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운동

[다이어트][고구마 선택] 다이어트할 때 왜 고구마를 먹을까?

diversity is good 2020. 10. 2. 20:15

 

오늘은 다이어트 상식 중에 식단에 고구마가 왜 들어가는지에 대해 이야기해보려고 합니다.

대부분의 사람들이 다이어트중에 고구마를 식단에 포함시키는데요.

"다이어트를 하면 밥대신에 고구마를 먹는 것이 좋다."

이정도만 알고 있지 왜 먹어야 하는지는 모르는 분들도 많이 계십니다.

 

그럼 왜 다이어트중에 탄수화물로 고구마를 먹는 것이 좋을까요?

 

 

 

물론 당은 당연히 높습니다.

흰밥은 100g에 125kcal이고 고구마는 군고구마 기준으로 100g에 128kcal나 됩니다.

그런데 왜 다이어트할 때 고구마를 먹는 것일까요??

 

 

혈당 지수(GI)

 

 

왜 밥 대신에 고구마를 먹는지를 알고 싶으시다면

우선 혈당지수혹은 GI(Glycogen Index)라는 놈을 아셔야 합니다.

 

 

혈당지수 : 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치다. 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 하고, 인슐린이 과잉 분비되면 체지방 축적이 일어나 비만이 촉진될 수 있다.

[네이버 지식백과] 혈당지수(GI) (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

 

 

사전적 정의 그대로 당이 몸에 흡수되는 정도 입니다.

 

 

 

흰밥

86

고구마

55

감자

90

 

 

 

위 표를 보면 왜 고구마를 먹는지 알 수 있겠죠??

 

주의할 점은 찐고구마를 드셔야 한다는 점입니다. 군고구마는 혈당지수가 90가까이 도달하기 때문에 군고구마를 다이어트중에 드시면 안된다는 점 꼭 기억하세요!

 

 

 

 

 

고구마의 효능

 

 

고구마는

특히 염분을 많이 섭취하시는 분들께 좋은 이유가 있습니다.

고구마에는 칼륨이 풍부하기 때문에

고구마의 칼륨이 체내의 염분 배출을 도와주어 과다한 염분으로 인한 부종을 가라앉게 해주고,

비타민A, 비타민B, 비타민C, 섬유질을 많이 함유하고 있어

시력유지, 항상성 유지, 소화능력 개선, 면역력 상승, 피부 개선 등의 효능이 있습니다.

 

 

어떤 고구마를 선택할까?

 

 

크게 분류해서 보자면 고구마는 밤고구마와 호박 고구마로 나누어서 생각해 볼 수 있는데요.

 

 

 

 

밤고구마

호박고구마

무기질 함량

 

식이섬유

 

 

 

 

두 종류 모두 생고구마 기준으로

간단하게 말해서 무기질은 호박고구마가 높고 식이섬유는 밤고구마가 높다고 합니다.

하지만 그렇게 큰 차이가 나지 않기 때문에 개인의 기호에 따라 선택해서 드시면 될 것 같습니다.

 

 


비교적 무기질 함량은 생호박고구마가 생밤고구마에 비해 망간을 제외하고 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 인, 몰리브덴, 셀레늄 및 요오드 함량 등이 높게 검출되었으며, 아연과 구리 등의 무기질은 큰 차이를 발견할 수 없었다. 총식이 섬유는 두 개의 품종 중 생밤고구마가 생호박고구마 에 비하여 다소 높은 함량은 가지고 있었으며 총식이 섬유, 수용성식이섬유 및 불용성식이섬유 간에도 유 의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 티아민과 리보 플라빈 등은 밤 및 호박고구마의 조리방법에 따라 유 의적인 차이가 없었으나 나이아신은 유의적인 차이 가 있는 것으로 나타났다. 2종의 고구마 모두 찌거나 구운 후 칼륨, 인, 마그네슘 및 칼슘 등 무기질이 풍 부하고 식이섬유와 비타민을 다량 함유하고 있어 가 공 및 기능성 식품소재로서의 고구마의 활용가치가 높을 것으로 예상된다

김소영(Soyoung Kim),서동원(Dongwon Seo),박지수(Jisoo Park),김세나(Se-na Kim),최용민(Youngmin Choi),남진식(Jin-sik Nam),이종헌(Jong-Hun Lee),김상천(Sang-Cheon Kim),양미옥(Mi-Ok Yang),and 황진봉(Jinbong Hwang). "생고구마와 삶은 및 구운 고구마의 식품성분 비교." 한국지역사회생활과학회지 28.1 (2017): 59-68.


 

 

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